Alimentazione e salute

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In questa pagina del sito ALIMENTAZIONE E SALUTE, vi parlerò di quanto la nutrizione sia uno strumento spettacolare per garantire e migliorare la nostra salute e il nostro benessere. Ogni alimento contiene qualità uniche ed è importante conoscerle. In alcuni casi però alcune patologie o allergie ed intolleranze non ci permettono di assumere liberamente tutti gli alimenti che desideriamo. Vi parlerò quindi delle indicazioni dietetiche anche in caso di patologie, ricordandovi che sono solo dei consigli generali ma che è sempre meglio rivolgersi al medico curante e ad uno specialista della nutrizione

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I CINQUE COLORI DEL BENESSERE

Five a day!! Uno slogan che in inglese suona bene ed esprime in modo chiaro e conciso ciò che tutti sanno (anche se non sempre mettono in pratica): mangiare frutta e verdura fa bene alla salute! Five a day sta ad indicare l’importanza di consumare frutta e verdura di 5 colori per 5 volte al giorno.

Secondo gli esperti oltre ad assicurare le 5 porzioni al giorno di frutta e verdura dobbiamo anche introdurre i 5 colori; infatti ad ogni colore corrisponde infatti una particolare composizione in fitocomposti (phytochemicals in inglese), sostanze chimiche di diversa natura che hanno un’importante azione protettiva nei confronti del nostro organismo, ma che sono presenti solo nei prodotti ortofrutticoli, quindi per poterli assumere dobbiamo “per forza” consumare questi cibi. I fitochimici non apportano energia, ma sono scudi protettivi per l’organismo, si tratta per lo più di antiossidanti che ci aiutano a prevenire diverse patologie tra tumori, diabete, malattie cardiache etc…

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CLASSIFICAZIONE NOVA: LA CLASSIFICAZIONE DEL CIBO CHE VA OLTRE I VALORI NUTRIZIONALI

Solitamente quando parliamo di alimenti vengono suddivisi in gruppi in base alle loro caratteristiche nutrizionali: GRUPPO ORTAGGI – GRUPPO FRUTTA - GRUPPO CEREALI ETC…

Nel 2009 un ricercatore brasiliano, il Prof. Carlos Monteiro del Centro per gli studi epidemiologici sulla salute e nutrizione di San Paolo, propose una classificazione dei cibi che tenesse conto del livello della loro trasformazione, suddividendo i cibi in 4 gruppi. Conosciamoli insieme!

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ALIMENTAZIONE E QUALITA' DEL SONNO

In questo articolo vedremo come l'alimentazione può influenzare la qualità del sonno, quindi quali sono gli alimenti che è meglio consumare la sera prima di coricarsi .

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che cos'e' il diario alimentare?

Un diario alimentare è un diario vero e proprio  su cui annotare cio' che si mangia e si beve durante la giornata.

Oltre a questo, per un quadro più completo, si dovrebbero anche aggiungere eventuali allenamenti, con chi si sono consumati i pasti, come ci si è sentiti prima e dopo o altri spunti che possano aiutare ad avere un quadro completo della propria situazione nutrizionale. Di seguito vi allego un esempio di diario alimentare.


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parliamo di cistite e alimenti da evitare

La cistite  è una fastidiosa infiammazione della mucosa vescicale causata, di solito, dalla risalita dei batteri che vivono normalmente nell’intestino (es. Escherichia Coli) verso la vescica attraverso l’uretra, cioè il condotto che trasporta l’urina all’esterno. Colpisce principalmente le donne , in particolare il 25-35% delle donne tra i venti e i quarant’anni .

Di seguito vi riposto gli alimenti da evitare in caso di cistite

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la cellulite e alimentazione consigliata

Con il termine cellulite si intende l’invecchiamento (fibrosi) e l’indurimento (sclerosi) del tessuto sottocutaneo, con accumulo di cellule adipose e di liquidi che conferiscono alla cute il caratteristico aspetto di “buccia d’arancia”. Colpisce in prevalenza il sesso femminile ed è localizzata sui fianchi e sulle cosce , ma può interessare anche altre zone del corpo

Di seguito alcuni consigli alimentari per prevenire il problema della cellulite

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cambio di stagione e reflusso

Soffri di reflusso e i cambi di stagione?

Sicuramente non possiamo dire che il cambio di stagione sia la causa del reflusso gastroesofageo, ma piuttosto e un fattore che permette il riacutizzarsi di una problematica già preesistente.

Quindi le persone che soffrono sia di reflusso che gastrite dovranno prestare maggiormente attenzione al periodo in cui la stagione cambia

Ma cosa accade all’organismo durante il cambio di stagione?

Il cambiamento di stagione, ancor più se avviene in modo repentino, può stimolare connessioni nervose ed ormonali che portano ad un aumento di secrezioni acide nello stomaco, quindi tutti i disturbi legati al reflusso come bruciore di stomaco.

Vi ho preparato dei consigli per gestire dal punto di vista nutrizionale questo disagio!


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QUALI SONO I CIBI CHE CI AIUTANO A RAFFORZARE IL NOSTRO SISTEMA IMMUNITARIO?

Per affrontare al meglio non solo le malattie tipiche del periodo invernale (influenza. Raffreddore…), ma le malattie in generale il nostro sistema immunitario ci viene in aiuto! Il nostro corpo produce le sue difese immunitarie e produce anche enzimi capaci di eliminare i radicali liberi responsabili dell’ossidazione cellulare che causa diverse patologie.  Poi ci vengono in aiuto sostanze protettive antiossidanti presenti in svariati alimenti, è ormai noto di come una alimentazione ricca di nutrienti antiossidanti aiutino nel rallentare il processo di invecchiamento e danneggiamento cellulare causato dai radicali liberi (ROS). Per aiutare il nostro organismo dobbiamo quindi seguire uno stile di vita sano: evitare di fumare, evitare l’abuso di alcolici, svolgere regolare attività fisica evitando la sedentarietà e seguire un’alimentazione equilibrata in modo costante (non solo in alcuni periodi dell’anno!). In pratica un organismo sano e “forte” supererà meglio gli eventi avversi!


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tisane detox

Detox è un termine usato ed ‘abusato’: dalla dieta “DETOX”alla moda , dagli alimenti alle tisane detossificanti!. Ma il nostro organismo ha realmente bisogno di aiuto per ‘disintossicarsi’ e ‘depurarsi’ da ‘terribili’ tossine? Nella normalità un organismo sano elimina le tossine prodotte e introdotte dal nostro organismo tramite il lavoro di fegato e reni e apparato gastrointestinale Nessuna Società Scientifica che si occupi di salute e nutrizione fa riferimento alla necessità di utilizzo di specifiche diete, alimenti, tisane detox.

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INTOLLERANZA AL LATTOSIO

Quella al lattosio rientra tra le forme di intolleranza enzimatica più comuni. Come riportato dall’EFSA, si stima che in Italia il 56% della popolazione ne soffra. Si tratta, quindi, di un disturbo molto frequente che può causare fastidiosi disturbi (come dolore addominale, gonfiore, diarrea e flatulenza) dovuti al fatto che la flora batterica presente nell’intestino fermenta questo zucchero, che non è stato digerito perché manca l’enzima lattasi.


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quali soni i cibi ottimali per la salute dei nostri capelli?

L’alimentazione riveste un ruolo determinante per la salute dei capelli e diete squilibrate (scorretto regime alimentare abituale, non solo diete dimagranti) provocano la carenze di alcuni nutrienti e determinano molti dei fattori di rischio della loro precoce caduta. Risulta pertanto fondamentale adottare un’equilibrata alimentazione , e se la caduta dei capelli è in atto, scegliere le sostanze ed i cibi più appropriati per la vitalità del capello, abbinati a sani stili di vita



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quali sono i consigli in caso di ipertensione arteriosa?

Lo sapevi che a  soffrire di ipertensione arteriosa sono circa il 18% degli italiani ? e che il 50% degli italiani sopra i 74 anni di vita soffre di ipertensione? Pensiamo inoltre che  a questi si devono aggiungere le persone che non sono consapevoli di essere ipertese. Di seguito dei semplici consigli alimentari e di stile di vita da seguire se soffri di questa patogia. Nella mia esperienza lavorativa ho visto persone migliorare la pressione arteriosa sia con la perdita di peso (se in sovrappeso) che con l'acquisizione di sane abitudini alimentari. Buona lettura!


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consigli per come mantenere in salute il nostro fegato

Il fegato è un organo molto importante per l’organismo poiché interviene nel metabolismo degli alimenti, dei farmaci, delle tossine che introduciamo nel nostro corpo. Vediamo insieme quali strategie possiamo mettere in atto per mantenerlo sano ed efficiente o per aiutarlo a disintossicarsi nei periodi di maggior sovraccarico 



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quali sono i consigli in caso di COLESTEROLO ALTO?

Il colesterolo è una molecola presente nel sangue, in gran parte prodotta dall'organismo e in minima parte introdotta con la dieta. Si ritrova nel sangue sotto forma di "colesterolo buono" (HDL) e "colesterolo cattivo" (LDL). L'eccesso di colesterolo nel sangue (ipercolesterolemia), in particolare di colesterolo LDL, rappresenta uno dei principali fattori di rischio per le malattie cardiovascolari. Di seguito vi riporto dei consigli nutrizionali per riuscire a ridurre il colesterolo.


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STRATEGIE PER GESTIRE LA FAME

Qui di seguito vi riporto delle strategie per ridurre gli stimoli ambientali che facilitano l'alimentazione in eccesso!





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COME DIMAGRIRE IN MENOPAUSA

Premesso che la menopausa è un cambiamento importante nella donna e come tutti i cambiamenti in parte vanno accettati, questo non signofica che la donna non si debba piacere e stare bene con se stessa. Ecco perchè vi riposto dei consigli per sentirvi meglio anche in questa fase delicata della nostra vita di donne!


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ALLERGIA AL LATTE

Per allergia alle proteine del latte vaccino si intende la reazione allergica dell’organismo ad alcune proteine del latte di mucca , alimento che sta alla base del latte per l’infanzia e che è presente in moltissime preparazioni alimentari.
Questo tipo di allergia deve essere ben distinta dall’intolleranza al lattosio e non deve essere confusa, in generale, con le intolleranze alimentari. Leggi di più per approfondire l'argomento



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ALLERGIA AL NICKEL

l nickel (o nichel) è un metallo presente un po' ovunque: nel terreno, nell’aria, nell’acqua. Questo rende molto difficile togliere il nichel completamente dalla nostra alimentazione.Nella maggior parte dei casi è più un problema di contatto , in alcuni casi invece è importante prestare attenzione anche al nichel presente negli alimenti. Adesso vediamo insieme un pò di consigli


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