Nelle varie sezioni del sito parleremo di come mangiare, cercherò di fornirvi dei semplici strumenti che vi permettano di seguire un’alimentazione equilibrata in base alle vostre esigenze quindi vedremo “come” nutrire il nostro corpo, ma cosa ne dite se vi parlassi anche di “cosa” mangiare e “come” scegliere un alimento rispetto ad un altro? Negli anni passati ho organizzato delle uscite al supermercato con i miei pazienti, mi piacerebbe poterlo fare con ognuno di voi ma come potete immaginare farlo fisicamente è praticamente impossibile! Che ne dite se potessimo fare la spesa insieme “virtualmente”?

  • Titolo diapositiva

    Scrivi qui la tua didascalia
    Pulsante

COS’E’ LA QUALITA’ DI UN ALIMENTO?

Sentiamo spesso parlare di qualità di un alimento, ma cosa è esattamente la qualità? Esistono differenti definizioni di qualità e quando parliamo di alimenti possiamo suddividere la definizione di qualità in almeno cinque componenti: organolettica, nutrizionale, commerciale, tecnologica e igienico-sanitaria. Vediamole una ad una!

Leggi di più
  • Titolo diapositiva

    Scrivi qui la tua didascalia
    Pulsante

FRIGORIFERO ORGANIZZATO 

Importante è imparare a scegliere al meglio il cibo che consumiamo, ma altrettanto importante è conservalo nel miglior modo possibile. 

Qui potete trovare dei consigli su come organizzare il vostro frigorifero e il vostro congelatore.

Leggi di più
  • Titolo diapositiva

    Scrivi qui la tua didascalia
    Pulsante

CIBI ANTINUTRIENTI : ESISTONO ?

Parliamo spesso di nutrienti presenti nel cibo, ma lo sapevi che esistono anche degli antinutrienti?

Sono componenti contenuti in alcuni cibi di origine vegetale in particolare sono gli ossalati, fitati, firtoestrogeni, tannini, lectine e gozzigeni. Sembra possano avere un effetto negativo sulla salute dell’uomo , ma è davvero così? Adesso li vediamo uno ad uno.

Leggi di più
  • Titolo diapositiva

    Scrivi qui la tua didascalia
    Pulsante

FRIGORIFERO ORGANIZZATO 

Importante è imparare a scegliere al meglio il cibo che consumiamo, ma altrettanto importante è conservalo nel miglior modo possibile. 

Qui potete trovare dei consigli su come organizzare il vostro frigorifero e il vostro congelatore.

Leggi di più
  • Titolo diapositiva

    Scrivi qui la tua didascalia
    Pulsante

lettura degli ingredienti

Sono sempre stata molto affascinata dalla qualità delle materie prime ,dal percorso del cibo dal campo alla tavola ( filiera alimentare) e dalla loro etichettatura…

Per questo mi piacerebbe esservi un po' d’aiuto e sia nelle prossime stories che nei prossimi post iniziare un percorso insieme a voi che possa esservi utile nel momento della scelta degli alimenti durante la spesa che nella loro conservazione e preparazione. Nello scorso articolo vi ho parlato di una differente classificazione (NOVA) che si bassa su quanto sono processati e trasformati gli alimenti, partendo dall’alimento più semplice a quello ultra-processato! Cosa ci può venire in aiuto per capire quanto sono lavorati gli alimenti ? sicuramente la lettura dell’etichetta ed in particolare gli ingredienti!


Leggi di più
  • Titolo diapositiva

    Scrivi qui la tua didascalia
    Pulsante

INDICAZIONI OBBLIGATORIE IN ETICHETTA 

L’etichettatura di un prodotto ha un ruolo particolarmente importante perché ne descrive le caratteristiche e consente a chi lo acquista di scegliere quello che maggiormente risponde alle sue esigenze. L’etichetta rappresenta una sorta di carta d’identità del prodotto; deve essere, quindi, scritta in forma chiara e completa oltre che rispondere al vero. 

Leggi di più
Share by: