Ricettario

Nelle seguenti pagine vengono proposte una serie di ricette per una sana e corretta alimentazione. Vi invitiamo a consultarle per ricevere spunti e suggerimenti per la preparazione di primi, secondi e contorni leggeri e senza grassi aggiunti, ideali sia per bambini e adolescenti che per persone adulte e della terza età. Scoprite i preziosi consigli della dietista Antonella Spada, con ricette gustose e equilibrate per mantenersi in forma!

 

Primi Piatti

Secondi Piatti

Contorni

 

Le vostre ricette

Menù case di riposo

Spadellata di zucchine e gamberi crudi

Jessica

INGREDIENTI:

240g di gamberi freschi x cruditè

300g zucchine

1/2 bicchiere di vino bianco

Sale q.b.

 

 

PROCEDIMENTO :

Grattuggiare le zucchine e cuocerle in padella con acqua e sale.

A metà cottura sfumare con il vino. Pulire i gamberi e metterli tra 2 fogli di pellicola e con il batticarne schiacciarli fino ad ottenere una sorta di sfoglia di gamberi. Lasciare in frigorifero x 10 minuti.

Togliere uno dei 2 strati e inserire un po delle zucchine, arrotolare su se stesso il pesce e riporre in frigorifero x altri 10 minuti. Mettere le zucchine rimaste sul fondo del piatto e sopra il rotolo di gamberi e zucchine

 

Conchiglioni ripieni al ragout di pesce

Jessica

INGREDIENTI:

40g di conchiglioni (solitamente sono 2)

190g di misto pesce fresco

10 pomodorini

1 carota

1 scalogno

1 gamba di sedano

1 cucchiaino di olio

Sale q.b.

 

 

PROCEDIMENTO :

Cuocere i conchiglioni in acqua bollente salata, una volta cotti bloccare la cottura con acqua fredda

Preparare il trito di carota, scalogno e sedano e metterli in padella con poca acqua, una volta pronto il soffritto aggiungere i pomodorino e il pesce, aggiustare di sale e terminare la cottura.

Prendere i conchiglioni e riempirli con il ragout di pesce, terminare con un filo di olio a crudo.

Insalata di salmone all'arancia e finocchi

Jessica

Insalata di salmone all'arancia e finocchi

INGREDIENTI:

100g salmone fresco

1 arancia

1 finocchi

1 cucchiaio di olio evo

Sale e pepe

 

 

PROCEDIMENTO :

Grattuggiare metà buccia di arancia e tenerla da parte, spremere l'arancia e conservare il succo.

Cuocere il salmone a vapore con la metà arancia con la buccia.

Tagliare sottile sottile il finocchio e metterlo in una ciotola con la buccia di arancia grattugiata in precedenza.

Una volta cotto il salmone, farlo intiepidire o raffreddare e tagliarlo a pezzi grossolanamente, unirlo con i finocchi e condire con il succo d'arancia, il sale e il pepe.

Insalata di polpo e melagrana

Jessica

Insalata di polpo e melagrana

INGREDIENTI:

1 melagrana

300g polpo già cotto

1 cucchiaino di olio evo

Aceto rosso qb

Sale, pepe

 

 

 

 

 

PROCEDIMENTO :

Prendere il polpo bollito e tagliarlo a pezzi e mettere in una ciotola, sgranare la melagrana e aggiungerla al polpo e condire con olio, sale, pepe e aceto rosso a piacere.

Ottima fredda o tiepida.

Burger di legumi

Jessica

INGREDIENTI:

120g ceci in scatola

150g patate lesse

150g carote lesse

Prezzemolo

 

 

PROCEDIMENTO :

Questa è la variante con i ceci ma è possibile cambiare il legume in base al proprio gusto.

Scorticare i ceci e schiacciarli con le mani in una ciotola, passare le patate e le carote nello schiacciapatate, unendole ai ceci.

Aggiungere prezzemolo a piacere e se gradito anche dell'aglio.

Formare dei burger con le mani o con la burgeriera e cuocere in forno a 200° per 15 minuti a lato.

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